您当前位置:河南第一资讯 >> 生活 >> 浏览文章

海口一老母鸡已活27年被称“长寿鸡”有人出高价买这只鸡被拒

2016年03月23日   来源:中国新闻网    作者:佚名
  【文章导读】:海口一老母鸡已活27年被称“长寿鸡”有人出高价买这只鸡被拒,“这只鸡跟我儿子差不多大,我孙女都叫它鸡爸爸,我们哪舍得把它卖掉。”林先珍说。兽医曾维发发现,这只母鸡的爪子后面有一个角状物已经长很长了,母鸡是不长的,除非是很老的鸡,如果真的养了27年的话,那就相当于人活到了300岁,那是相当罕见的!

  河南第一资讯网3月23日消息:海口市秀英区东山镇档黎村的村民们都知道,村民林先珍家养的一只老母鸡至今活了27年,根据鸡的正常寿命8至10年左右推算,这只母鸡相当于人活了差不多300岁,可谓“母鸡中的战斗机”!

林先珍家人抱着老母鸡

  看起来

  它就是一只普通“本地鸡”

  3月20日下午,南国都市报记者来到档黎村,想找到这只长寿鸡,刚一进村口,随便问了一两个村民,他们就都知道有这事。

  “那只鸡是养了很多年了,很多人来看过。”很快,在村民老林的指路下,记者随后来到鸡主人林先珍家的后院。此时,传闻中的“长寿鸡”就躲在一处鸡笼的底下,在它的周围还放养着十多只鸡。

  “前段时间电视台的记者过来可能吓到它了,如今它一见陌生人进屋,就爱躲起来。”林先珍的老母亲把它赶了出来,“长寿鸡”才露出了真容——一只体型娇小、浑身羽毛土黄油亮、面颊鸡冠通红的母鸡。从体型和走路的形态上看,并未让人觉得它跟一般的“本地鸡”有什么区别,也看不出有半点“老态”。

这只母鸡的爪子后面有一个角状物,据称只有很老的母鸡才会长。

  主人说

  1989年儿子出生时开始养它

  “这只鸡以前能飞上树,但现在老了,飞不起来了,走路也慢多了。”林先珍介绍,这只母鸡是1989年他儿子出生的时候,岳母从外家抓来的。原本他是准备将这只鸡杀了给妻子吃补身子,哪知第二天一早这鸡就下了蛋,于是就把这只鸡给养着,平时就正常喂些稻谷米饭。“谁知一养就养了那么多年,现在我儿子都27岁有小孩了,它还一直都在。”林先珍回忆说,他每年都养鸡,但这只是他养过的唯一一只孵过小鸡的母鸡,所以他对这只鸡的印象非常深刻,不会跟其它的鸡混淆。

  林先珍称,这只母鸡孵化小鸡的成功率是百分之百,带的小鸡也每只都能“长大成鸡”。这只母鸡生蛋的时间超过10年,后来才慢慢不下蛋了。期间有几次,林先珍家养的鸡遇上鸡瘟,一只只都死掉了,唯独这只母鸡存活,这让一家人感到非常不可思议。

  多年来,一些人听闻之后,一度提出想买走这只长寿鸡,但是林先珍一家人都不舍得,表示要把它当作家中的一老,一直养下去。
(浏览次)