您当前位置:河南第一资讯 >> 生活 >> 浏览文章

河南省首例寨卡病毒患者康复出院 该病毒主要通过伊蚊叮咬感染

2016年09月25日   来源:河南日报    作者:王平
  【文章导读】:河南省首例寨卡病毒患者康复出院,该病毒主要通过伊蚊叮咬感染,也可通过母婴传播、输血传播和性传播。

  河南第一资讯网9月25日消息:记者9月23日从郑州市第六人民医院获悉,经过13天的精心治疗,河南省首例输入性寨卡病毒患者张先生已于20日康复出院。有关疾控单位将继续对其进行一段时间的随访,以确保治疗效果。

  今年28岁的张先生是陕西人,目前是郑州一家企业的员工。他因公务前往危地马拉工作2月余,于当地时间9月4日,出现头痛、发热等情况。北京时间9月8日,他回到郑州后,被出入境检验检疫机构检测出发热症状,随即被隔离治疗。后经国家疾控中心复核和省内专家调查,确诊为河南首例输入性寨卡病毒感染病例。

  针对疫情,郑州市卫计委立即启动应急预案,落实隔离治疗措施,组织多学科专家进行会诊,使患者得到了精心治疗并顺利康复出院。

  据了解,寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬感染,也可通过母婴传播、输血传播和性传播。此前,省疾控中心有关专家表示,我省已具备寨卡病毒实验室检测能力,并且从目前来看,绝大部分病例症状较为轻微,重症与死亡病例罕见,因此公众无须恐慌。但专家同时提醒,孕妇应尽量避免到寨卡病毒流行或有病例报告的国家和地区旅行;有从疫区回国的人员,在两周内出现发热、皮疹、关节痛、肌肉痛、结膜炎等症状时,应及时就诊。
(浏览次)