您当前位置:河南第一资讯 >> 娱乐 >> 浏览文章

交响乐的拓荒者苏文星—写在郑州黄河交响乐团“乐动绿城”音乐会后

2017年03月13日   来源:本站原创    作者:佚名
  河南第一资讯网3月13日消息:3月10日晚,在河南艺术中心音乐厅,听了一场交响音乐会。

  那是郑州人自己的交响乐团——黄河交响乐团的演奏。

  那是郑州黄河交响乐团“乐动绿城”2017年音乐季首场音乐会。

 

指挥家苏文星

  它带给听众的不仅仅是沐浴在欧洲古典音乐大师们的节奏之美里的享受,更是让听众在心灵深处,快乐与自豪同时伴着乐声飞扬。

  在中国,没有几个城市的市民,能在自己的家门口欣赏到自己城市的交响乐团演奏的音乐会。

  一个城市经济繁荣了,并不必然给这个城市带来令人称赏的文化品位。

  当一个城市拥有了像郑州黄河交响乐团这样的高雅文化艺术机构或团体了,这个城市的文化品位才有可能提升。

  因为,纵是有着摩肩接踪人群,可人群没有高品位的文化消费需求,这个城市对于高雅艺术,仍然不过是沙漠,高雅艺术无法生存。

  但是,人群的高雅文化欣赏水平、消费欲望从哪里来呢?

  它当然不会无种发芽,它是需要播种、培养才能有。

  而播种艺术的种子,在近乎音乐沙漠的城市里,要去催开人们心灵里的艺术之花,总是很艰难的,要冒着风险的。

  这样的艺术家,在高超的艺术水平之外,还需要有传播音乐如同传教一般的神圣情怀,还要有舍我其谁的使命感。

  受聘到郑州黄河交响乐团担任乐团艺术总监、首席指挥的苏文星先生,曾是美国科洛纳音乐学院的院长,现在是美国南加州交响乐团的音乐总监和首席指挥,美国华乐协会主席。作为蜚声世界音乐界的著名指挥家,演出遍布世界各地,还多次受邀来到中国,为中国交响乐团、中国芭蕾舞团、中国电影乐团的演出担任指挥。现在,他竟甘愿落脚郑州这座中原省城,做一个苦行僧般的音乐艺术的布道者,真是十分令人敬佩,也是郑州人民的福气。

  我作为观众,第一次听苏文星先生指挥他的黄河交响乐团演奏会是在青少年宫。

  那场音乐会,苏文星先生和他的乐团向我们介绍了巴赫、门德尔松。在苏文星先生指挥下,演奏家们演奏了大师们的作品,苏先生在演奏之后,向观众介绍巴赫和门德尔松的生平、关系、乐曲创作背景和怎样欣赏他们的作品。

  记得当时观众席上很不安静,苏文星先生还告诉大家,怎样才能做一个有素养的文明听众。

  昨天,再次聆听苏文星先生指挥的黄河交响乐团的演奏时,苏指挥仍然像一位循循善诱的老师,把音乐厅作课堂,向郑州听众介绍经典古典交响乐曲的曲式、结构以及创作者的风格,介绍欣赏交响乐的门径和一般常识,让高雅艺术的生命在郑州人的心底形成绿洲,拓成草原,茂成森林。

  近千人的观众席上,一片寂静,再也不需要呼吁安静。要知道,听众席上,有许多少年儿童观众。

  郑州市民,包括孩子们,在文化与文明素养的路上,被苏文星先生和他的交响乐团引领着,大踏步前进。

  孔子认为,人格培养的完成,是“兴于诗、立于礼、成于乐”。也就是,他认为,音乐是一个人完成健康人格培养的最后手段,因为,“乐能治性,故能成性,成性亦能修身”。即,音乐能修身养心、陶冶情性、培养品格。但是,孔子的培养完美人格是要让人温文尔雅,甘心恪守其固定的社会身份,不胡思乱想,不犯上作乱,与今天的权利自觉的公民素质培养的要求是相抵触的。

  现代音乐的价值,体现在它是洗涤心灵的艺术,如柏拉图所说,它作用于人的情感,能使人的心灵处在和谐状态,随着乐音的抑扬而收放,从而使人意识到世界与个体的存在,意思到人与自然之间的相互关系。

  因此,当我们的孩子不出城市,在自己的家门口就能欣赏到苏文星先生和他的黄河交响乐团的美妙音乐时,律动的节奏载着和谐就会浸润于孩子的的心灵里,让美、纯洁、崇高和自我意识一起在那里牢牢扎根。孩子们就会显得得体而温文尔雅,就会具有倾听、理解、尊重与宽容的精神,就会拥有性情优雅与人格升华。

  倾听苏文星先生和他的黄河交响乐团的音乐会,就是在进行难以被替代的素质教育。

  郑州市民的气质修养和文化品位会从此一代高过一代。

  在将来的地球村,人们只要谈到郑州,就知道那是一座优雅的、自由浪漫的伟大城市。

  而这一切,是有着虔诚的传教士才有的圣徒精神的苏文星先生和他的黄河交响乐团带来的。

  这座城市,这座城市的人民,应当深深的感谢他们! (陈少海)
(浏览次)