您当前位置:河南第一资讯 >> 文化 >> 浏览文章

王蔚波:书画名家侯楷中雄鸡作品赏析

2017年06月21日   来源:河南第一资讯网    作者:王蔚波

侯楷中与马国强、陈清顺

侯楷中雄鸡作品《闻鸡起舞朝霞满天》

侯楷中雄鸡作品《鸣春图》《暖春图》
  书画名家侯楷中,河南新乡人,1964年生,中华书画家协会理事,河南省美术家协会会员,河南省书法家协会会员,河南省花鸟画研究会会员,中国紫京书画院副院长,北京人民画院理事,中国手指画研究会理事,人民监督报特聘书画家,中国民族报河南记者站特邀书画家,河南省书道文化艺术有限公司签约书画家。

  侯楷中是一位谦和好学的花鸟画家,也是一位辛勤踏实的书画装裱师。其自幼酷爱书画,曾在新乡从师于齐白石的弟子李霞生先生二十余载,并进修于安阳师范学院艺术系,奠定了中国花鸟画笔墨技法的良好基础。八十年代初曾遍迹大江南北,拜访各派名家,后师承著名花鸟画家李自强、天津孙其峰、河北问雨诸先生,艺术绘画水平得到很大的提高,先后多次参加省内外画展并入选画册。

  他的作品,笔墨简约,淳朴大方,富有生活气息,充满着普通劳动人民的气质和情趣,颇受广大群众欢迎。他最擅长用水墨画虾、蟹和青蛙,用笔劲健爽快而沉稳,墨色润泽和谐而透亮,有其个人的精神气质和憨厚的艺术风韵贯穿其中,使人在欣赏中自有清爽愉悦之感。

  楷中又爱画鸡、鸭、鹅和鸟雀等禽鸟,所画雄鸡,气势高昂有神韵,所画鸭鹅,戏水畅游而知春,所画游鱼,悠然清波而自乐。

  此外,楷中也爱画一些梅、兰、竹、菊、牡丹、蔬菜、瓜果、小虫之类的农家田园题材,无不生机勃勃,使人感到亲切可爱。

真情倾注写花鸟,丹青翰墨香神州。2017年7月1日开始,由笔者策划的侯楷中、马国强、陈清顺书画名家三人展,将在黄河国家地质博物馆(郑州市惠济区黄河风景名胜区)举办。《论语•述而》子曰:“三人行,必有我师焉”,让我们期待着黄河南岸艺术家的精彩呈现。

作者简介:王蔚波,美术评论家、河南省文物研究院西山基地主任。
(浏览次)