您当前位置:河南第一资讯 >> 教育 >> 浏览文章

新密高考又爆棚啦!新密市2017年高考牛人集体亮相 三所高中平分秋色

2017年06月28日   来源:本站原创    作者:佚名
  河南第一资讯网6月28日消息:6月25日零时,河南省2017年高考成绩公布,新密市再次刷新历史最好记录!本科上线居郑州市第一。新密二高理科毕业生魏星月以690分的好成绩位列河南省理科第七名、郑州市理科第二名而当仁不让地成为新密市2017年理科高考状元,新密一高理科毕业生孙泓朴位列河南省理科第21名。来自新密一高的包孟晓以总分632分的成绩摘得新密市2017年文科高考状元的桂冠。实验高中一本上线人最多。

  全部没上补习班,原来学习可以是快乐的,学霸是可以复制的

  俗话说:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”

  望子成龙,盼女成凤是中国绝大多数家长的共同心愿。为了不让孩子输在起跑线上,很多家长节衣缩食、起早贪黑、风雨无阻,再苦再难也要送孩子进各种课外辅导班。孩子疲于奔忙,家长苦不堪言,未来一片迷茫。今天,我们带你走进身边的学霸,感受一下不一样体验,你就会发现:原来他们全部没有上过文化课补习班,学习可以是快乐的,成功也是可以复制的。

  一、过程是成功的最好诠释:690分的状元学霸是竟然是这样炼成的


  这是笔者第二次采访新密二高的毕业生,她叫魏星月,一个很有灵气、很有个性的小女子。上一次是在2016年的6月26日,采访对象是张东博。到底是偶遇巧合,还是一种必然:他们共同特点是新密市当年的理科高考状元。

  6月25日零时,河南省高考成绩揭榜,新密教育再创历史新辉煌。新密教育人和全体考生家长几乎是处于高度兴奋状态,彻夜难眠。新密二高理科毕业生魏星月以690分的好成绩位列河南省理科第七名、郑州市理科第二名而当仁不让地成为新密市2017年理科高考状元。

  这个女子真的不简单!大家一起来探究魏星月到底是什么来头,她成功的秘笈到底是什么?

  初见魏星月,给人的感觉她是那种思路清晰、灵气清秀、健谈活泼、有自己思想主见的小女生。她出生在书香家庭,父母均为基层一线教师。她随母亲小学1-3年级就读于就读于牛店镇古角村小学,4-6年级就读于牛店镇中心小学,初中就读于牛店镇一初中,2014年离开父母以优异的成绩考入新密二高。

  兴趣是最好的老师。魏星月对于取得这样的成绩很坦然。她说:“我在过往的学习生活中,学业成绩基本上经常是班级第一名。其实,我并不太在意这个第一名的结果,我更看重的是学习的过程。”“给你说你都不会相信,我压根儿就没有神马志存高远的宏大理想,但我更看重的是努力学习的过程。我坚持:奋斗不停,享受过程,不看结果,水到渠成。”“与多数同学相比,我和他们最大的不同在于:把学习当成了快乐,把学习的过程看成了探险,新鲜、好奇又刺激。每当遇到难题的时候,我就千方百计思考研究攻克难题的种种方案,解决问题后就会产生那种无限风光在奇峰、君临天下的成就感、愉悦感和满足感,那是一种非常奇妙、非常享受的感觉”。

  “我比较活泼,爱好广泛,善于与人交流。喜欢聊天,弹古筝、跑步,琴棋书画不敢说样样精通,但保证至少都能略知一二。这些丰富的课外活动与爱好看似与学习没有关系,实在是让我受益匪浅:不但调节了状态,增加了自信,也开阔了我作为农村孩子的见识、眼界。我从中学到了如何自我管理、自我调控、自我提高的方法,这对我的学习和考试都发挥了很大的作用。有了这些爱好,我遇到不开心或者困难挫折的时候,大多数情况下都能自我调节到良好的心态。”

  对于学习,魏星月表示,我的观点是:“抓铁有痕,踏石留。崾底吆妹恳徊。自己因为骨子里有着一股不服输的劲头、善于与人沟通的习惯、兴趣广泛而有见多识广、不重结果只看过程的良好习惯,有效避免了担心结果带来的心理压力和干扰。自己坚持一步一个脚。煌5嘏、不停地提升自己、不时地体验到柳暗花明又一村的愉悦,自己的学业水平在不知不觉中,水到渠成一般上升到一个新高度。我没有上过任何一个文化课辅导班,也反对题海战术,但是,必要数量的练习题是万万不能省略的。”

  对于习惯,魏星月表示,她非常反对疲劳战。身体是革命的本钱,所以我一直坚持每天锻炼身体和按时作息的生活习惯。在娱乐方面,我很新欢《诗经》的意境和风格,尤其是那篇《氓》……,我也偶尔看看动漫电影、网络小说和科幻小说《三体》等,要不然,那你也太LOW了。

  谈及未来,魏星月表示她比较喜欢电子信息专业。将来打算考研读博,让自己人生的每一步都脚踏实地。

  “有缘来到新密二高,有缘遇到这么多优秀负责的老师,有缘遇到这么多可爱友善的同学。真的很感谢你们!”“感谢父母作为来自家庭的无私奉献,给我提供了一个坚实物质后盾和强大的精神支撑;感谢学:屠鲜Ω姨峁┝巳轿坏陌镏头。”谈到家庭和学校,魏星月表示由衷地表示感谢。她还为学弟学妹们留下了激动人心的一句话“加油吧,我在清华等着你!”

  二、小山村里飞出金凤凰:632分的文科状元包孟晓的成功之路其实不神秘

 

  近日,关于2017年高考成绩成为热点话题,牵动着亿万家庭的神经。在教育资源整体向大都市集中、高层次家庭倾斜的情况下,寒门子女能否有出路已经成为一个社会暗流涌动的话题。

  今年新密市文科高考状元来自牛店镇的一个名叫张坡的小山村,一位名叫包孟晓的小女生。她出生在一个非常普通的山区农村家庭,父母都是文盲,靠打工接济家庭,上面有两个哥哥,家境贫寒。但她却在这种情况下实现了高考632分、新密市文科裸分第一名的好成绩。包孟晓心仪的学校是北京大学,按照这个成绩,依据往年各名校在河南省的录取数据,除去可能受限专业影响情况外,被北京大学录取应该是不成问题的。

  她身高1米69,是一个身材消瘦、文静甜美,说起话来柔声细语标准小家碧玉式的乖乖女。她小学1-3年级就读于牛店镇李湾村小学,4-6年级就读于牛店镇中心小学,初中就读于牛店镇一初中,2014年以优异的成绩考入新密一高。“能取得这样的成绩,是我发挥得比较正常,也是对父母多年来默默付出的一种最好的回报和慰藉。”面对新密电视台记者的采访,清纯可爱的包孟晓在柔声细语、彬彬有礼中带着一份羞涩、腼腆和自信,对于这次成绩的取得,她心态很平静,脸上些许的笑容掩饰不住内心的喜悦。

  穷人的孩子早当家。生活中的包孟晓是一个略显羞涩但又不乏灵气的女孩,柔弱的外表蕴含着深深的睿智和自信,显得成熟而有主见。父母是文盲,不能对她进行任何形式的文化课辅导,但很支持和重视子女的教育,对她和她的两哥哥要求很严格,从小引导她与人为善,和睦相处。也许正是这样的成长环境,塑造了她勤奋刻苦的精神、坚韧不拔的意志和处变不惊的沉稳。由于家境贫寒,包孟晓没有接进过任何形式的课外辅导班。

  “榜样的力量是无穷的。”“除去对改变命运的迫切渴望,毕业于上海大学大哥的榜样力量也给了我莫大的精神支撑和不懈动力。”包孟晓谈到此处感慨良多。头发花白、木讷寡言,包孟晓今年60岁的父亲在现场也频频点头表示认可。

  包孟晓兴趣很广泛,画画、折纸、听歌、读小说、看动漫……尽管没有接受过专门的培训,但她自认为画的画挺好看。“我比较爱听张杰的歌,不但欢快,而且也很励志。比较喜爱的作家有鲁迅、巴金、矛盾等,尤其是沈从的《边城》:依山傍水,远离尘嚣,和平安详,如世外之境。小说中的一切都是那样纯净自然,展现出一个诗意的自然环境与人类社会,简直是理想中的世外桃源。那种自然、诗、唯美的艺术感染力让人流连忘返。当然,也喜欢读时尚流行的新生代网络小说《斗罗大陆》、科幻小说《三体》……以及动漫。”

  花有花开花谢,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。每个人都有情绪低落的时候。我化解不良情绪一般采取了听歌、画画、看小说等兴趣等转移注意力的方法,有时求助于老师、同学进行沟通、交流和倾诉宣泄来化解。尤其要感谢高三班主任刘伟杰老师,在我情绪低落的时候,给了我无私的帮助和精神鼓励,没有他,这个学霸的称呼一定不会光顾我。

  谈到学习,包孟晓说她的成功秘诀是稳中求进。心态决定成败,找到学习的乐趣,体验攻克难题过程的刺激和享受攻克后获得的心理获得感、成就感、满足感和愉悦感。她认为:学习过程中,既不提倡题海战术,也必须完成足够数量的练习,尤其是突出重点,集中火力拔掉学习中遇到的障碍和钉子。成功的要义不在于优势学科有多优,更应该补齐短板,提升综合实力,争取做得最好。

  谈到选择母:臀目频脑,包孟晓说:“我一直坚持只选对的这一原则。新密一高建校历史悠久,人文气息浓厚,学校处处为学生着想……,我感觉学习理科有点吃力。事实证明没有错吧。”

  谈到对本次考试的评价,她和她的班主任刘老师都表达了这样一个观点:很开心,结果即在意料之外,又在情理之中,完全可以做得更好。至于暑期安排和未来打算,包孟晓嫣然一笑:“先到登封帮大哥打理辅导班,至于未来,编辑、律师、职业作家都有可能是将来的选项。”

  三、兴趣是最好的老师:以681分的成绩屈居理科第二名的学霸孙泓朴

 
 
  孙泓朴的遭遇很具有戏剧性。今年高考成绩刚刚公布,孙家人就接到一个自称为清华大学招生办的人打来的电话,说是想和孙家人沟通签约报考清华的意向书。孙家人开始还以为遇到了骗子,马上上网核对后才相信这种捷报喜从天上来的意外惊喜是真的。

  说是意外,其实也算是意料之中。按照孙泓朴最近几次的高考模拟考试成绩来看,一直是居于上游,稳步提升,发挥正常与否才是结果最终的影响因子。

  和魏星月一起参加高考,学霸孙泓朴委实多少有点委屈。理科毕业生能考681分,放在过去的一年,无论如何都是一匹一骑绝尘的大黑马。尽管今年在河南省理科毕业生高考成绩位列第21名,可在魏星月闪亮光芒的照耀下,不得不屈居第二。

  孙泓朴是一个身材中等、阳光帅气、充满自信、能够侃侃而谈的大男孩。他小学1-3年级就读于大隗镇孙沟村小学、4-6年级就读于大隗镇中心小学,初中就读于大隗镇一初中。“我这人爱好广泛,当过学校广播站站长、做过学校社团的负责人。在学习上,我总是寻找自己的弱点和不足,深入思考,挖掘学习中的灵感和兴趣,并通过努力探索出解决问题的方法,进而克服困难,弥补不足。在解决问题的过程中我很享受那种探险般的新奇和刺激,成功的喜悦和满足感,从而坚定自己承受挫折的能力,形成提高克服困难、增强自信良性的正循环。”孙泓朴每当谈起自己通过挑战自我,增强自信成长的心路历程时,总是显得那么的兴奋自豪,人生充溢着幸福的快乐和满满的正能量。

  孙泓朴喜欢运动,尤其是篮球、羽毛球。曾经在初中学校的举办的一次比赛中获得全校第七名的好成绩,每当谈到那次辉煌的战绩时,孙同学眼里都会闪烁着兴奋的光芒。“我之所以喜欢理科,和我小时候爱看科幻故事、物理科普书籍有着莫大的关系。”“那些神奇的科幻故事、有趣的物理现象在我幼小的心灵打下了深深地烙印。我感觉专研就是探险,学习就是游戏,努力就是快乐。”对着新密电视台记者的摄像机,孙泓朴没有一丝的拘谨侃侃而谈。

  孙泓朴性格外向,喜欢和家长、老师、同学交流。高二时,父母根据他当时的理想和实际情况,暑假期间先带他到厦门大学游学,以期激发他的学习兴趣和热情;后又到北京北大和清华游学。孙泓朴对清华园的美景流连忘返,暗暗对自己较劲:即使考不上清华,也要尽最大努力去争取。

  孙泓朴和其他同龄的孩子一样,喜欢看动漫电影、网络文学和时下在中学生之间流行的科幻探险小说《三体》等,刚进入高中也就是班上第21名的中上等普通学生。语文、数学、英语三门主课成绩并不太理想,但他善于抓住问题的关键环节,有所克制地管理好娱乐活动,有重点地主动补齐自己学业的短板和不足,以快乐和探险的乐趣抓课业学习。

  有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。孙泓朴带着探险的新奇和兴趣,以快乐心态去学习,却收获到一份意外的惊喜。

  采访札记:

  在采访完今年的三个学霸后,我的心情很平静,那些学霸其实和我们很相似,他们很可能就是我们普普通通、平平凡凡中的任何一个人,他们的成功并没有超人的智商和特异的能力,也没有什么深不可测的成功秘籍。只是,他们有的是更多坚持、更多思考、更好习惯、更明确目标、更强大自信,有的则是多了一些自控能力、不那么放纵,如此而已。你就会发现:广泛的兴趣爱好不但不是不务正业,而是和学业相辅相成的。学霸们原来都不靠课外补习班,学习可以是快乐的,成功也是可以复制的。

  在采访过程中,三个学霸都表达了这样一个观点:高考不能决定人生,只是成长过程中一个重要节点,未来的道路还要靠自己不懈地努力去开拓、去编织、去营造、去描绘。我们真心希望他们今后人生的道路上走得更好更远,衷心地祝福他们未来的人生更加出彩,事业更加辉煌。(郭卫民)
(浏览次)