您当前位置:河南第一资讯 >> 企业 >> 浏览文章

新密市大隗镇:产业转型 城镇建设再上新台阶

2017年06月29日   来源:河南第一资讯网    作者:佚名
  河南第一资讯网6月29日消息:河南省新密市大隗镇位于河南省会郑州西南45公里洧水河畔,总面积58.8平方公里,总人口6.5万人,辖25个行政村,是河南省基层党建“双强”工程发源地、全国生态环境及基础设施建设项目试点镇、全国重点镇、全国综合实力千强镇。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,大隗镇党委副书记、镇长杨兴杰,带领镇党委、政府一班人,按照“党建引领,强镇富民”的思路,紧紧围绕产业转型升级、新市镇建设、民生福祉改善、全面从严治党等重点,积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动全镇经济社会发展持续走在全市前列。2016年,全镇国内生产总值完成48.5亿元,全社会固定资产投资60.4亿元,居民人均收入达到21340元,财政收入实现8345万元。《2016年中国中小城市科学发展指数研究报告》显示:“2016年全国综合实力千强镇”大隗镇排名第553位。

远东耐火材料车间

磊展科技造纸机械
  产业结构转型升级    经济增长动力强劲

  大隗镇是全国重要的造纸产业基地,也是郑州地区规模最大环保设施最完善的绿色造纸基地。近年来,该镇依托新密市循环经济专业园区,形成集中供热供气、工业废水集中净化处理,推动造纸产业实现循环发展。去年,投资560万元,引入港华燃气对企业进行集中供气。2009年投资近2亿元,建成日处理15万吨的新密市工业污水处理厂,目前实行“一厂一管”,每个企业一个出水口,24小时监测水质。2014年投资5000万元建成占地700亩双洎河人工湿地公园,采用大面积芦苇净化水源,所有造纸厂排出的污水经工业污水厂二次处理和人工湿地三次处理后,最终达到景观用水标准。在治理污水的同时,加大环境污染治理力度,全部拆除燃煤锅炉,刚刚完工的裕中电厂集中供热工程,已通气试压完毕,预计7月上旬对企业集中供热。

康华纸业

  坚持围绕项目开工、升级、转型、提升做文章,抓住沿海产业转移及郑州市包装印刷产业退城进郊机遇,围绕包装印刷主导产业,大力发展造纸及纸制品、包装印刷工业,形成集造纸、煤炭、耐材、新能源、机械、注塑等于一体的现代工业体系,实现循环发展、持续发展。共引进项目25个,投资规模近百亿元,其中亿元以上项目9个。康华纸业年产30万吨4800型高档瓦楞纸、东鑫纸业2条4200型高档包装纸、恒丰纸业年产12万吨4600型特种环保纸、方圆纸业3条果袋纸生产线技改项目建成投产,新增造纸产能约80万吨。鼎立公司、德润塑业、郑州啓福等3家企业利用闲置厂房,突破传统产业,谋求转型发展。创新推进厂房租赁、先租后征、征地自建模式,招商引进正业包装、协力建工、静珂纺织、集中供热、顾湘食品等一批重点项目,持续夯实发展后劲。鼓励科技创新,申请发明专利55件,润龙农业、昕星金属2家公司在中原股权交易中心挂牌。

鑫地生态度假村

  现代农业提质增效  惠农政策福泽群众

  按照“政府倡导,典型引路、示范带动、群众自愿”的思路,该镇党委、政府积极流转土地1万余亩,在镇域内建成以温室大棚蔬菜种植为主导,集生态农业、旅游、观光、休闲为一体的现代化农业产业化基地,引领群众脱贫致富。

  在温室大棚蔬菜种植基地建设之初,为解决群众思想不解放,怕赔怕亏,不敢参与的问题,该镇党委、政府免费组织党员干部、大棚蔬菜种植户代表到山东省寿光市温室大棚蔬菜种植基地参观参观学习,帮助群众转变观念,学习技术。

鑫地生态度假村

  为解决群众技术难题,镇政府出资20万元,聘请4名技术员,手把手为群众学习技术。80多名机关党员干部和大棚种植户结成“1+1”党建帮扶对子,帮助大棚种植户解决资金短缺、信心不足问题。目前,建成温室大棚和小拱棚500余个,增加群众收入1500多万元,安排群众家门口务工1000多人。

  近年来,在发展温室大棚蔬菜种植的同时,镇党委、政府加大土地流转力度,支持群众发展农民专业合作社32个,进行土地规模经营,先后建成一批都市农业示范园区。郑州善璞农业综合开发公司投资1800万元建成占地1100亩的休闲观光农业。郑州龙沃生态农业开发项目投资1500万元,建成集苗木培育、种植、养殖、休闲渔业、餐饮为一体的综合性农业生态园。郑州绿康投资500万元,建成占地800亩的红豆杉基地。郑州鑫地农业合作社投资3000万元建成占地600亩集餐饮、观光、休闲为一体的现代农业示范观光园。

大隗镇香樟河畔社区

大隗镇大观园社区

大隗镇大隗广场

大隗镇大隗广场雕塑

  基础设施配套完善  城镇建设华丽转身

  围绕“一区四中心”的新市镇规划,不断加快新型城镇化建设步伐。香樟河畔、大观园、和合、大路沟、顺昌德等社区绿化、道路、供气、给排水、文化娱乐、教育等基础设施相继完善,累计新建续建社区居民楼140栋4064套,入住群众1600余户,其中:着力抓好“抓党建促脱贫”工作,实现异地安置贫困户41户,每户贫困户补贴资金4.5万元。如今,社区群众能够享受到和城里人一样的居住环境和公共服务。

(浏览次)