您当前位置:河南第一资讯 >> 文化 >> 浏览文章

著名国画家张君芳亲临潢川进行绘画艺术交流

2017年06月21日   来源:本站原创    作者:佚名
  河南第一资讯网6月21日消息:6月20日下午,中国著名花鸟画家张君芳先生应邀亲临潢川进行书画艺术交流。县政府副县级干部李运宝、县文联主席李学海、县文广新局局长贾新东、信阳工业学校校长郭瑾、教体局副局长张国杰、县公安局副局长张国新等领导及潢川县部分书画爱好者出席了交流活动。张老师就国画艺术的知识和技巧与大家进行了交流和探讨,并亲自现场作画的,一展艺术风采。

 

  张老师老师绘画时,怡然、潇洒的神态,散发出艺术大家的豪迈与热情。只见他凝神贯注,蘸墨、提笔、挥毫,大笔一挥,小笔一勾,彩笔一抹,《花开富贵》、《竹报平安》等“怀文抱质,化物通神”的国画作品旋即展示在大家面前。其作品画面形象富有情趣,意境悠远,独呈面貌,独具匠心,于刚健中蕴含着飘逸,于洒脱中剔透着灵动,像一个个跃动的“音符”,拨动着观者的心弦,让人叹为观止。

  张君芳老师是中国花鸟画理事、中国书画院理事,中央文史馆南方书画院特聘专业画家、广东省人民政府文史研究馆馆员兼国画院画家、广东海外联谊会理事、河南豫西牡丹画院院长,河南栾川地区书协原主席,中国齐白石艺术研究会河南分会副会长,华南师范大学客座教授。

  张老师画功深厚,尤其以牡丹和墨竹见长。他的牡丹作品构图巧妙,用色大胆,雍容华贵,仪态万方,意境深远,显示着厚重的生活底蕴和浓郁的时代气息。尤其是画家笔下的水墨牡丹,超凡脱俗,远离匠气;其笔下墨竹飘逸灵动、英姿绰约、气节高雅、君子风骨尽显。品赏其作品,让人有一种欲罢不能、流连忘返的感觉。

  他的作品《牡丹》曾荣获"北京国际书法大赛"一等奖,《墨竹》曾荣获"云南省美术协会举办的石林碑林书画大赛"一等奖,并被收入《名人大典》和名人录。一九八六年至今曾多次参加国内外举办的各种展览和大赛,并获得多个奖项。在菲律宾,日本举办过专题个人展览,有大量作品发表于各种报刊和杂志,并被美国,加拿大,日本,东欧等国家及国内多位名人及收藏家收藏。

  无论是个人艺术,还是地方艺术,要想有好的发展和提高,就离不开交流研讨,而“走出去 请进来”无疑是一种最好的方式。此次交流活动必将有力地推动全县书画艺术地进一步发展,为打造和提升该县传统文化艺术起到很好的促进作用。(熊愚 李忠梅)
(浏览次)